ЧЕ-2017. Проверка Европейским первенством успешно пройдена

Белорусская команда вернулась с Чемпионата Европы, проходившего в Нидерландах.
В этом году Чемпионат собрал сильнейших спортсменов континента из более чем 25 стран. Наши ребята показали достойные результаты, соревнуясь с сильнейщими OCR атлетами Европы.
В мужской элите конкуренция была весьма серьезной. Трехкратный чемпион мира 2014, 2015 и 2016 гг. из Великобритании, Джонатан Элбон, не оставил шансов своим соперникам. На 15-километровой трассе он финишировал с преимуществом в 4,5 минуты.
«Накануне основной 15-километровой гонки я решил принять участие и в короткой трассе на 3 км. Хотел использовать эту возможность, чтобы размять немного ноги и опробовать некоторые препятствия. Я рад, что мне удалось немного их потренировать – это придало уверенности перед главной гонкой», - пишет Джонатан в своем блоге.
Второе место занял представитель Словакии Михал Райнджак, чемпион Европы прошлого года. Третьим к финишу пришел Сергей Перелыгин, представитель России. Сергей, как и Джонатан, в первый день бежал короткую трассу, правда, в возрастной группе 25-29, где по общему времени уступил лишь своему именитому сопернику.
«Результатом не очень доволен, хотелось бы место повыше. Будем разбирать ошибки. А вообще первый подиум на таком крупном чемпионате – неплохо», - написал Сергей у себя в Instagram.
Наш спортсмен, Владимир Беляй, не затерялся среди таких серьезных соперников. На первом для себя крупном международном старте белорусский OCR атлет попал в 20-ку сильнейших и занял 19 место, преодолев трассу за 1.38,48 и уступив бронзовому призеру 14 минут.
"В целом, остались очень положительные впечатления от результатов и самих соревнований. На длинной дистанции не ставил перед собой задачу бежать в лидирующей группе, поскольку раньше не бегал OCR гонок больше 7 км и не знал, как поведет себя организм на 15 км. Даже не ожидал, что по ходу дистанции получится добавить и забежать в 20-ку".
Днем ранее в забеге мужской элиты на короткой дистанции 3 км Владимир стал 14-м, уступив бронзовому призеру не многим более 3 минут.
"В спринте могу прибавлять. Рукоходы не вызвали особых проблем, но на одном нога застряла в кольце, и потерял много времени. При прохождении некоторых препятствий приходилось подсматривать, как их преодолевают соперники, и буквально по ходу перестраиваться. К третьему дню приноровился, и свой командный этап уже получилось пробежать на хорошей скорости".
В женском элитном дивизионе на длинной дистанции 15 км наша сильнейшая белорусская спортсменка Татьяна Пехтерева пришла к финишу 4-й, проиграв бронзовой призерке лишь 19 секунд.
В шаге от пьедестала остановился и Виталий Саванович в возрастной группе 35-39 лет. В борьбе за серебряную и бронзовую медали он проиграл 2,27 и 2,17 минуты соответственно.
«Уже вторую международную гонку подряд становлюсь четвертым. В Германии тоже немного не хватило до пьедестала. Обидно, конечно. Не достает опыта прохождения подобных препятствий. Большинство из них пробовал впервые. К некоторым сперва даже не знал, как подступиться. Ничего, будем работать».
Другие наши спортсмены, не смотря на сложность трассы, серьезных соперников и непростые погодные условия тоже показали достойные результаты.
Выступавший вместе с Виталием в возрастной группе 35-39 лет, Андрей Безлепкин пришел к финишу 13-м.
«Уровень чемпионата, соперников и препятствий таков, что одна маленькая оплошность (просто даже небыстрое прохождение одного(!) препятствия) – и ты уже не первый. Одно не прохождение препятствия с первого раза – и ты уже не в тройке. Два «стопа» – и ты, скорее всего, уже даже не в десятке», - поделился впечатлениями Андрей в своем Instagram.
В возрастной группе 30-34 Андрей Арсентьев занял 12 место. Михаил Лазовский финишировал 41-м. К сожалению, подвела система хронометража, из-за чего наш спортсмен получил большой временной штраф.
Андрей Арсентьев поделился своими впечатлениями от гонки: «Трассы были так спланированы, что сначала участники бегут и растягиваются, а потом потихоньку начинаются рукоходы. В стартовом городке так вообще ад. Через каждые 100-300 м препятствия! И все на руки! Что меня и погубило. В один момент руки просто перестали держать. Пока отдохнул и разбил забитые предплечья, мимо пробежали призеры».
В спринте возрастных групп белорусские спортсмены финишировали в топ-10. Андрей Арсентьев в возрастной группе 30-34 лет остановился на 8-й позиции. В возрастной группе 35-39 лет Александр Беляй и Саванович Виталий также финишировали в десятке сильнейших, заняв 7 и 10 места соответственно.
В командном зачете Чемпионата Европы ребята бежали новый для себя формат эстафет. Трасса была разделена на 4 участка: беговой, силовой, технический и командный. Каждая команда решает сама, как расставить участников, на командном этапе все бегут вместе.
Белорусская микст-команда в составе Татьяны Пехтеревой, Андрея Арсентьева и Михаила Лазовского финишировала на 6 месте. В зачете мужских команд наши ребята: Владимир Беляй, Андрей Безлепкин и Виталий Саванович, – стали 12-ми.
Результаты гонок можно посмотреть по ссылкам:
-
Короткая трасса 3 км: http://kitst.co.uk/ocreu-short-2017.html
-
Длинная - 15 км: http://kitst.co.uk/OCREU-long-2017.htm
-
Командный забег: http://kitst.co.uk/ocreu-team-2017.html
Начало участия белорусских спортсменов на Чемпионатах Европы положено, а значит, в следующий раз будем ждать еще более высоких результатов!
Назад к новостям
января
Чемпионат Мира 2023
Международная федерация спорта с препятствиями (FISO) объявила, что чемпионат мира FISO OCR 2023 года пройдет с 14 по 17 сентября в Генке, Бельгия.
декабря
Чемпионат Европы 2023
Открыта регистрация на Чемпионат Европы 2023, который состоится в Венгрии.декабря
Итоги рейтинга
На сайте федерации можно познакомиться с результатами рейтинга за 2019 годсентября
OCREC2020
Открыта регистрация на Чемпионат Европыапреля
Подача документов на визу
Пришло приглашение от польской стороны и нас записали на подачу в визовый центр.Дата подачи документов (ближайшая свободная) 30.04.2019 в 13:00
г. Минск, ул. Бобруйская 6, ТЦ Galileo, 5 этаж. Все новости